В демографических проблемах России виноваты мигранты?

Posted on: вс, 07/07/2013 - 04:13 By: Author

На завершившемся в Москве XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине президент России Владимир Путин подчеркнул, что в демографической политике страны особый акцент сделан на поощрение семей, стремящихся иметь детей, на совершенствование системы охраны материнства и детства. По его словам, в 1990-х годах Россия столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом, последствия которого дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии (1).

К демографии В.Путин обращается далеко не в первый раз. Так, свыше 10 лет назад охрану здоровья он назвал проблемой государственного масштаба, подчеркнув, что развитие страны определяется не только экономическими успехами, но и духовно-физическим здоровьем нации (2). В феврале с.г. лидер российского государства актуализировал создание условий для реализации миллионами российских семей мечты "о детях реальностью", при ликвидации препятствий, мешающих "рожать и воспитать детей". Решение этих проблем "должно определить дальнейшее содержание демографического проекта"(3).

Даже эти несколько нюансов позволяют уловить, насколько развитие демографической ситуации актуально для России. Тем более, на фоне традиционных цифр в области рождаемости в этнически мусульманских регионах страны, а также значительного наплыва мигрантов в Россию из Центральной Азии и Южного Кавказа. Как следствие, именно данный ракурс становится основополагающим для демонстрации многими экспертами угрозой чуть ли не безопасности России мигрантского фона (и внутренней, и внешней направленности).

Так, руководитель лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская считает, что

"неблагоприятный демографический фон в сочетании с экономическим подъемом" создали импульс для "взрывоподобного развития трудовой миграции иностранной рабочей силы", одномоментно ставшей самым массовым "миграционным потоком и главной болевой точкой миграционной политики". По официальным данным доля иностранных работников в 2009 г. составила 3,1% от общей численности занятых в России, с учетом же неурегулированной занятости эта доля экспертно определяется в пределах 8-10% (4).

В свою очередь, директор Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский зафиксировал, что "убыль населения в сочетании" с требующими освоения территориальными пространствами, демографическим давлением "со стороны сопредельных государств, оттоком населения из важных в геополитическом отношении регионов", превратилась в значимый фактор, оказывающий влияние "как на национальную безопасность, так и на социально-экономическое развитие государства". Поэтому от развития миграционных процессов зависят не только политическая стабильность и территориальная целостность страны, но также социально-экономическое развитие, уровень жизни населения и т. д. В то же время, по его словам, в ближайшие 10 лет намечается ежегодное сокращение населения трудоспособного возраста на 1 млн. человек, в связи с чем "необходимо искать способы преодоления грядущего дефицита труда". В этих условиях "миграция является важнейшим фактором социально-экономического развития страны" (5).

Безусловно, искать в мигрантской парадигме "антироссийское зло", наверное, никто запретить не сможет. Но рассуждения К. Ромодановского актуализируют грамотное использование иностранной рабочей силы, вместо обвинения этой когорты лиц во всех мыслимых и немыслимых грехах?

Кроме того, даже беглый взгляд вокруг позволяет увидеть иные значительные факторы,  создающие демографические проблемы для России. Элементарно, согласно официальной статистике, количество абортов в стране за год составляет 1.200.000.  По данным же российского депутата, председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, "реальное число" искусственного избавления от ребенка в стране - "от 5 до 12 миллионов (за год)!", что, с ее слов, является громадным бизнесом. Поэтому не надо удивляться, резюмирует она, что "вымирает российское население"(6).

В целом, согласно пресс-релизу министерства труда и социальной защиты России, с января по декабрь 2012 г. естественная убыль российского населения составила 2573 человека. Правда, это "в 51 раз меньше, чем в 2011 г."(7), но сам факт довольно значим.

Наверняка, даже эти отдельные выкладки позволяют уловить социальную канву демографических минусов для России. Но все же исключительно мигрантский вектор продолжает преподноситься базисным на этом отрицательном фоне. Данный фактор стал таким политизированным, что он (в том или ином преломлении) оказался одним из основополагающих для предвыборных заявлений кандидатов на пост мэра Москвы. А не проявится ли в итоге искусственное нагнетание страстей в центральных российских областях?

Теймур Атаев, политолог
 

1.Владимир Путин выступил на проходящем в Москве XI Всемирном конгрессе по перинатальной медицине

http://kremlin.ru/news/18393

2.Послание Федеральному Собранию Российской Федерации от 2001 г.

http://archive.kremlin.ru/text/appears/2001/04/28514.shtml

3.Заседание Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике

http://kremlin.ru/news/17586

4.Жанна Зайончковская. Миграция в современной России

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1714#top

5.О. Ромодановский. Повышение миграционной привлекательности государства как фактор социально-экономической модернизации

http://federalbook.ru/news/analitics/21.09.2010-2.html

6.Реальное число абортов в России

http://www.russian.rfi.fr/node/54731

7.В РФ растет рождаемость и падает смертность - Минтруд

http://interfax.az/view/565436


Источник: http://islamsng.com

 

Раздел "Новости"