- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Как отказаться от проведения аборта православному гинекологу? Как женщине обследоваться во время беременности, избежав направленной на аборт пренатальной диагностики? В чем смысл жизни среди нас
На эти и другие вопросы отвечает священник Игорь Фомин — настоятель проектируемого храма во имя святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО, отец четырех детей, имевший опыт работы в Комиссии по церковной социальной деятельности в качестве руководителя направления по работе с многодетными семьями.
— Русский народ всегда относился к власть имущим с уважением,
Декларировать же мы должны наше отношение к традиционному подходу к воспитанию детей, к семейным традиционным вопросам, да и вообще просто к христианской нашей вере, к тому, что должно быть незыблемым. Аборты, то есть убийство детей, до большевистского переворота в 1917 году всегда было чуждым явлением на Руси, как и в других христианских странах.
По поводу абортов… действительно, мы клеймим позором Ирода, который вырезал христианских младенцев, когда пытался преследовать Христа. По одним оценкам, в Вифлееме было убито 20–30 детей. Вифлеем был маленьким городком. У нас же сейчас в России совершается около 1,5 миллионов абортов в год. Подсчитайте, сколько детей ежедневно убивают в России. Ирод в сравнении с этим выглядит всего лишь ребенком. Мы просто погрязли в этой крови. Что будет ждать Россию в будущем, если она зиждет свои принципы жизни на абортах?
«Мне тяжело будет жить с ребенком», — говорит зачастую молодая женщина. Гулять ей было не тяжело, а с ребенком — тяжело. И при таких взглядах, естественно, ей будет тяжело с ребенком, и она его убивает.
Или ребенок родился, а она считает: «Я еще молодая, не нагулялась», и — в детский дом. Что будет ждать Россию в будущем? Мне кажется, если ситуация не изменится, никакого будущего у нас быть не может. Только чудо Божие может тогда спасти Россию.
— Жизнь нерожденных младенцев в России в основном защищают
— Существует много организаций, кроме центра «Жизнь» и ЦОС по биоэтике при Московской Патриархии, почти в каждой епархии есть такие организации, которые занимаются так или иначе вопросами, о которых мы говорим сейчас.
Я знаю о движении в Питере — просто инициативная группа людей, один бизнесмен их поддерживает, очень много делают, в Нижегородской епархии отец Михаил Зазвонов активно участвует в этом движении. Но мне кажется, что это не так важно, сколько таких центров, которые защищают нерожденных младенцев. Попробуйте спросить любого священника, как он относится к абортам, и вы сразу услышите недвусмысленный ответ.
Мне кажется, что прихожане должны чаще спрашивать у священника, просить его осветить вопросы, может быть с амвона, по поводу абортов, по поводу психологического давления на беременных в
Священник не может зачастую все охватить: детский дом, женскую консультацию,
— А может быть, прихожане проявили бы инициативу, но не знают, что от них этого ждут. Может быть, не читали материалы прошлогоднего Архиерейского собора с призывом даже к мирянам включиться в такую деятельность, принять активное участие?
— Вот об этом и надо говорить обязательно с прихожанами и им с батюшками. Замечательные слова апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Да, действительно, надо добром побеждать все. «Клин клином» — это только при колке дров действуют. А мы должны совершенно
— Что можно сделать на первых порах? Может быть, если пока нельзя устранить этот абсурд — законодательную базу абортов, то хотя бы изменить статус абортов? Чтобы они производились в абортариях, а не в перинатальных центрах и роддомах, и не теми же врачами, которые осматривают беременных женщин и принимают роды?
— Бесспорно, это
Не может человек, у которого на руках кровь беззащитных младенцев, принимать на эти руки другую будущую жизнь, младенца, который все чувствует. Дети чувствуют все: твое настроение, состояние твоей души. Они видят, нуждаешься ты в их любви и ласке, или нет. Если нуждаешься, они к тебе бегут, а если видят, что ты раздраженный, как говорят, находишься «не в духе», они от тебя уходят, могут даже заплакать.
И тем более они могут чувствовать, если их себе на руки принимает врач, на этих самых руках которого, на душе — чужая жизнь, чужая кровь. Все это надо разделять, но при этом действовать поэтапно. Хотя бы запретить рекламу абортов, ведь что происходит: берешь газету — там реклама абортов, заходишь в Интернет — там рекламы про аборты просто миллион! Взять хотя бы запретить эту рекламу абортов.
И альтернативно абортам давать телефоны именно тех организаций, тех центров, которые могли бы помочь в социальном и психологическом плане женщинам, у которых появилась мысль об аборте. Еще очень важно, если невозможно изменить ситуацию, то ее надо постараться возглавить и направить в нужное русло. Это касается и многих других вопросов и аспектов, о которых еще у нас пойдет речь.
Что можно уже сейчас сделать? Ну, например, договориться с руководством женской консультации, и повесить там
Сейчас Игорь Белобородов и Центр Жизнь замечательную проводят акцию. Они договорились, что на упаковке препаратов, которые прерывают беременность и которые продаются у нас в аптеках, будут печатать рекламу центра «Жизнь», адрес сайта и телефон, куда можно было бы позвонить и поговорить. Вот, замечательная инициатива.
— И фармацевтические фирмы согласились?
— Не все, но
— А что делать, батюшка, с такой практикой, когда гинеколог своей «консультацией» подталкивает женщину к решению совершить аборт? Такие факты, конечно, ужасают. Как можно защитить беременных женщин от такого безобразного отношения — фиксировать такие случаи и сообщать в инстанции?
— Психологическое давление на женщину с тем, чтобы она решилась на аборт — ну это же вопиюще, об этом надо говорить, это нельзя умалчивать. Мы
Если я, священник, иду и кто то, скажем, плюет мне на крест, он плюет не в меня, он оскорбляет в моем лице Церковь, и здесь я не могу просто так смиренно склонить главу и пройти мимо. Если женщина приходит в консультацию и ей безапелляционным тоном советуют делать аборт, всячески ее запугивают, то это не ее личное дело, а отношение ко всему нашему обществу. Все наше общество хотят абортировать, а мы будем тихонько сидеть и на все это смотреть? Конечно, об этом надо обязательно говорить. И чем больше об этом будет обращений, жалоб, тем лучше.
— По существующим критериям гинекологу снижают материальное поощрение, если он не выявляет неизлечимые аномалии у нерожденных младенцев, в связи с которыми их матерям предлагают аборт, то есть поощряют проведение поздних абортов по так называемым медицинским показаниям. Как Вы это прокомментируете, батюшка?
— Да, эти критерии придумали, исходя из абортивных стереотипов. Но давайте посмотрим на последствия этой агрессии в женских консультациях, к чему она в конечном результате приводит? К тому, что женщина, если у нее это вторые, третьи или четвертые роды, обращается к ним в женскую консультацию на крайнем сроке. Когда дальше уже невозможно тянуть, чтобы завести карту. Я это лично знаю.
То есть гинекологи сами себе создают проблемы. Врач может «умывать себе руки» и говорить: вот она виновата, она не приходила,
— Что дает беременной женщине родовой сертификат, который ввели в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»?
— Давайте разберемся, кто заинтересован в родовых сертификатах? Сами врачи, роддома, но и там тебе бросают этот родовой сертификат — ваши копейки, вы еще
— Реально ли
— Я, в общем то, знаю некоторых гинекологов еще с советских времен, теперь они уже в возрасте, которые не делали аборты, так как это шло в разрез с их
Как им помочь? Самое главное — воспитать новое поколение людей
А часто бывает, что неверующие гинекологи в
Как им можно помочь? Только воспитанием следующего поколения врачей, а награда каждому из них будет в Царстве Небесном — за их исповедничество. Хотя и в этой жизни Господь позаботится о тех, кто заботится о законе Божием.
Так что врачи, дорогие
— Батюшка, а законодательно надо было бы закрепить возможность отказа от проведения аборта?
— Врач в своей клинике может просто сказать: «я не буду делать», и никто заставить его не сможет.
— В Великобритании, хотя там и противоречивая ситуация в репродуктивной медицине, все больше врачей, причем в основном молодых, отказываются производить аборты. В России же у молодого поколения врачей формируют все такое же абортивное мышление. Однако была и акция
— Это именно то, о чем мы только что говорили. Будут ли молодые врачи отказываться проводить аборты? У нового поколения — новое мышление, новые ценности…. И хорошо, что среди этих ценностей тоже имеют вес, набирают обороты именно христианские ценности, которые позволяют молодым специалистам, да и опомнившимся врачам из старшего поколения выйти из этой ситуации и просто не делать аборты.
Вот о таких вещах надо писать, надо говорить. Потому что, если человек в душе сомневается, и нет тех, кто может ему помочь, поддержать, тогда очень трудно ему будет решиться на такой шаг, пойти против течения. Надо обязательно об этом не просто говорить, надо кричать.
— Я слышала от молодых акушеров такие рассуждения: «Как я откажусь делать аборт? Я не хочу быть лучше моего коллеги, которому придется в таком случае выполнять его вместо меня!».
— Но это странное
Но если я могу своим поступком подать
— Батюшка, сейчас через популярные
— Вы знаете, мне очень понравилось, как сказал один врач, отец Алексий Грачев, он был
Конечно, это мистически будет звучать в ушах людей невоцерковленных или неверующих, или верующих в своего
— Что можно сказать тем беременным женщинам, невоцерковленным, которые считают, что лучше избавить больного нерожденного младенца от будущих страданий, сделав аборт? Если им сказали на основании результатов пренатальной диагностики, что у младенца подозреваются аномалии?
— Каждый рожденный человек — это
Но если зачатый ребенок, у которого подозревают отклонения, жив и продолжает расти и развиваться, обрати внимание, что это тоже неспроста. Неспроста, если родится ребенок, который особо нуждается в твоей помощи, в твоей заботе, который не «улетит», когда вырастет, из родительского «гнезда», а который останется с тобой до конца дней. Или твоих или своих. Я имею в виду детей с врожденными
— Через СМИ часто внушают, что если у нерожденного младенца аномалии, для него лучше не родиться, чем попасть в наш государственный детдом, настолько там будет бездушное и жестокое к нему отношение. Почему не приходят в голову другие выходы из положения? Например, улучшить ситуацию в детских домах, наладить службу волонтеров, что уже понемногу делается… Батюшка, у Вас есть группа добровольцев, помогающих
— Наша группа прихожан ездит в детский дом под Дмитровом, где находятся больные детишки; от некоторых из них родители отказались совсем, других родители приезжают навещать. Эти детишки были рождены с пороками: без ручек, без ножек или без пальчиков, или еще с
Это подход православной Церкви. Тебе был дарован крест, который был тебе по силам — мы знаем, что крест не по силам не дается. И ты мог вполне воспитать этого ребенка.
Причем я хочу обратить внимание и сказать, может быть, это прозвучит даже дерзновенно, что человек, который воспитывает такого ребенка, но не ходит, допустим, в храм, не исповедуется, не участвует в таинственной жизни Церкви, такой человек за свое доброе сердце Господом будет помилован. В таких случаях
По поводу того, как улучшить ситуацию, сделать ли лучше детские дома? Но я
— А сейчас по проекту «Здоровье»
— Да, ощущается, ввели, например, доплаты. Кроме того, стали идти навстречу тем семьям, которые усыновляют, не так строго стали относиться к их социальным и жилищным условиям. Стали больше понимать, что человеку нужна семья. И в семью обычно кто берет? Тот, кто болеет душою за этого ребенка. Тот, кто хочет дать ему тепло, любовь. Оказывается, что посторонние люди бывают добрее, чем родители. И в этих семьях дети чувствуют себя прекрасно, они просто там расцветают. В Приморском крае одна семья многодетная взяла мальчика с диагнозом олигофрения, дебилизм. Так что получилось? Этот мальчик, когда был отогрет любовью приемных родителей, согрет Словом Божиим, в Приморском крае занял третье место по шахматам.
— То есть все компенсировалось?
— Да, в домашних условиях все компенсировалось. Или иначе пришлось бы признать, что весь Приморский край весь дебильный, не так ли? Раз он занял
— Батюшка, у Вас, у журнала «Фомы» есть совместно с телевизионной передачей «У вас будет ребенок» специальный совместный проект — усыновление по так называемому видеопаспорту?
— Слава Богу, что это есть. Мы сейчас включились в эту программу. Хорошая, нужная программа, когда на детдомовского ребенка делают видеопаспорт. Ребеночка красиво фотографируют, о нем хорошо рассказывают, такой видеопаспорт помещают и в Интернете. Вы знаете, очень большой резонанс эта работа вызвала. Многих детей стали усыновлять.
Есть одна газета, если не ошибаюсь «Ау, родители!», ее главный редактор рассказывал, что они каждый раз печатают на обложке большую фотографию ребенка из детского дома. Он говорит: «Мы сначала не интересовались результатом, а потом решили посмотреть, что стало с этими детишками, фотографию которых размещали на первой полосе газеты». И, оказывается, что Господь так благословил эту газету, это начинание, что в течение времени от выхода одного номера газеты до другого этого ребенка, чья фотография была помещена на первой полосе, усыновляли. И это авторов идеи так вдохновило, что они даже частоту выхода газеты увеличили, чтобы побольше детей усыновили.
Это очень положительный пример, как находить пути помощи социальным сиротам. На эту проблему надо обращать внимание. Нельзя конечно, чтобы ей насытились, нельзя ею перекормить общество. Но это уже зависит от наших СМИ, как они будут подавать.
Я говорил о положительных примерах, но хочу привести и отрицательную статистику. В одном Нижегородском детском доме за год усыновили 67 детишек. Казалось бы, замечательно! Но 57 из них были усыновлены за границу. Это — серьезный показатель, заставляющий задуматься.
— Священник Петр Коломейцев назвал
— Да, я действительно согласен с этим. Быть может,
Но вместе с тем ты видишь вдруг, что ты
Да, за твою работу тебе могут заплатить, деньги дать или