Право неродившегося ребенка на жизнь нужно защитить законом

Posted on: сб, 11/21/2015 - 09:41 By: Автор

Работа родильного отделения Калининградского родильного дома №4Неродившийся ребенок — полноценная человеческая личность, и такое понимание нужно зафиксировать в законодательстве, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя заявление автономной некоммерческой организации "Сохраним жизнь вместе", поступившее в РИА Новости, накануне  Международного дня ребенка по календарю ООН.

20 ноября в мире отмечают Международный день ребенка. В этот день в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка. В числе прочих стран-членов организации ее подписала и Россия. Накануне праздника АНО "Сохраним жизнь вместе" сделала заявление, в котором особое внимание уделила проблеме абортов. Сотрудники организации призвали регулярно заниматься профилактикой абортов.

"Оградить женщину от склонения к аборту — одна из важнейших задач. Часто женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, подвергается давлению со стороны близких, социума и даже медиков. В связи с этим одна из инициатив АНО "Сохраним жизнь вместе" — создание этического кодекса врачей-гинекологов для защиты будущих матерей и внутриутробных детей. Необходимо менять представление социума о материнстве и деторождении. Желание родить ребенка должно поощряться как государством, так и обществом. Для будущих мам необходимо создавать доступную среду, условия для рождения и дальнейшего воспитания ребенка, упростить процесс признания отцовства, взыскания денежных средств после установления отцовства в пользу детей", говорится в  заявлении.

"Думаю, что эта инициатива очень правильная. В обществе продолжаются дискуссии относительно того, как сократить количество абортов. Что это нужно делать, сегодня соглашаются практически все. Убежден, что эта дискуссия никуда не уйдет. И в ее ходе никак нельзя игнорировать мнение тех людей, которые считают, что неродившийся ребенок — полноценная человеческая личность. Такое понимание нужно зафиксировать в праве", — сказал Чаплин.

По его словам, для раскрытия людям правды об аборте сегодня нужно максимально использовать возможности телеканалов, школы, культуры. Собеседник агентства подчеркнул, что искусственное прерывание беременности уродует здоровье женщины, вызывает раковые заболевания, а самое главное — аборт является "убийством уже самостоятельного человеческого существа".

"Убежден, что верующие люди — христиане, мусульмане, иудеи и другие — имеют право спросить каждого политика, каждого кандидата на тот или иной пост, как они относятся к абортам, что делают для сокращения их числа и не сотрудничают ли с теми глобальными организациями, которые нацелены на сокращение населения Земли, в том числе, России через поддержку абортов, контрацепции, антисемейного поведения, блуда, гомосексуализма", — заявил представитель РПЦ, добавив, что эта цель "не только не актуальна, но и прямо противоположна тому, что нам сегодня нужно".

Источник: РИА Новости


Заявление АНО «Сохраним жизнь вместе» в преддверии Международного дня ребенка по календарю ООН (20 ноября)

20 ноября в мире отмечают Международный день ребенка по календарю ООН. В этот день необходимо говорить не только о достижениях в области защиты прав ребенка и создания благоприятной среды для его обучения и развития, но и о проблемах, которые еще не решены. Одной из таких проблем занимается АНО «Сохраним жизнь вместе». Речь идет о защите прав внутриутробных детей с момента их зачатия.

18 ноября с. г. исполнилось 95 лет со дня легализации абортов в России. Изданный в 1920 году декрет советского правительства «Об искусственном прерывании беременности» стал первым в мировой истории права законом, разрешившим аборты по желанию женщины. Временный запрет действовал лишь с 1936 по 1955 год. С тех пор ежегодно число абортов в разы превышает число появившихся на свет детей. Однако 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребенка. В числе прочих стран-членов ООН ее подписала и Россия. Резолюция гласит, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения»[1].

Сегодня в России очень остро стоит вопрос о защите материнства и детства как основных социальных институтов. Говоря о демографической ситуации, нельзя не отметить снижение рождаемости по сравнению, к примеру, с прошлым годом. Если говорить о социальном аспекте, то институт семьи и брака сейчас переживает очевидный кризис. Семьи, боясь ответственности и трудностей, обусловленных проблемами социального характера, отсутствием государственной поддержки, редко решаются родить больше двух детей. На фоне демографического кризиса РФ продолжает ежегодно занимать первые позиции по количеству искусственно прерванных беременностей.

Поэтому, как никогда актуален вопрос о защите материнства, защите прав внутриутробных детей. Еще летом глава Союза педиатров России на пресс-конференции, посвященной вопросу выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) заявил, что, по оценкам экспертов, ежегодно в России происходит от 3 до 4 миллионов абортов.

Одна из основных причин такого огромного числа абортов заключается в том, что аборты до сегодняшнего дня остаются в сознании нашего общества лишь еще одним видом контрацепции. Необходимость изменения отношения общества к данному вопросу основана не только на этических соображениях. С научной точки зрения не существует определяющего  возникновение новой человеческой жизни момента, кроме зачатия. У внутриутробного ребенка уже на пятой неделе формируются органы чувств. Можно ли сказать, что он еще не человек?

Но помимо этического аспекта существует и другой, не менее важный. Искусственное прерывание беременности самым отрицательным образом сказывается на здоровье женщины. Важно понять, что речь идет как о физическом, так и о психологическом здоровье. Многочисленные исследования показывают, что депрессия – одно из самых распространенных последствий аборта. На психику женщины влияют и проблемы физиологического порядка. Искусственное прерывание беременности влечет за собой сбой гормональной системы, возможное бесплодие, риск дальнейшего заболевания раком, а на восстановление организма требуется от месяца до года.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что необходимо планомерно и регулярно заниматься профилактикой абортов. Оградить женщину от склонения к аборту – одна из важнейших задач. Часто женщина, оказавшаяся в сложной жизненной ситуации, подвергается давлению со стороны близких, социума и даже медиков. В связи с этим одна из инициатив АНО «Сохраним жизнь вместе» – создание этического кодекса врачей-гинекологов для защиты будущих матерей и внутриутробных детей. Необходимо менять представление социума о материнстве и деторождении. Желание родить ребенка должно поощряться как государством, так и обществом. Для будущих мам необходимо создавать доступную среду, условия для рождения и дальнейшего воспитания ребенка, упростить процесс признания отцовства, взыскания денежных средств после установления отцовства в пользу детей. Очевидно, что женщины часто вынуждены прервать беременность по причине отказа своего партнера признать отцовство, возложить на себя часть ответственности за будущего ребенка. Уже сейчас АНО «Сохраним жизнь вместе» ведет просветительскую работу с этой целью.

Психологическая помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, и их близким оказывается по всероссийской бесплатной телефонной линии: 8-800-100-81-03, а также через интернет-портал http://твояконсультация.рф

[1] Декларация прав ребенка. http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml

Источник: http://сохранимжизньвместе.рф

 

Раздел "Новости"