- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

23 ноября 2010 г. А. Хвесюк и возглавляемая им группа противников абортов проводит пикет, направленный против КПРФ по поводу того, что девяносто лет назад партия РКП(б), придя к власти, разрешила аборты (годовщина легализации абортов).
Я вынужден выступить с заявлением, что группа «Суд» никоим образом не выражает мнение сообщества движения в защиту нерожденных детей и не представляет его. Мероприятие не является акцией в защиту жизни нерожденных детей и не было согласовано ни с одной организацией в защиту жизни, не имеет благословения Церкви на ее проведение, но имеет отношение к политике.
Конечно, трагические события послереволюционных лет, в том числе легализация убийства детей во чреве, требуют осмысления, а аборты — зло, с которым нужно бороться различными способами, но эта борьба должна быть эффективной, а не бессмысленной символической акцией мести.
Ни в коей мере не являясь сторонником КПРФ, я считаю недопустимым вовлечение пролайфа в политические акции, и рекомендую своим сторонникам воздержаться от участия в ней.
Политизация движения в защиту жизни не приносит пользы ни делу защиты нерожденных детей, ни стране и не способствует выходу из демографического кризиса.
На зарубежном опыте мы видим достаточно много примеров, когда использоование проблемы абортов в политических целях не приводит ни к чему хорошему.
Данная акция проводится совершенно вне процесса законодательной защиты нерожденных детей; создается впечатление, что защита жизни организаторов вообще не интересует как результат, а важен сам процесс участия в политике.
Хотелось бы также напомнить слова из Социальной концепции Русской Православной Церкви о том, что «борьба с абортами… требует от Церкви и общества выработки действенных мер по защите материнства».
Протоиерей Максим Обухов,
22 ноября 2010 г.